DHTML JavaScript Menu By Milonic

Kontakt |  Impressum |  Sitemap
 
Barcelona, 31.3. - 2.4. 2008





Unsere diesjährige Studienreise führte uns nicht nur in die Stadt der Architektur und des Designs, sondern in die heimliche Hauptstadt der spanischen Schokoladen- und Dessertkünstler – nach Barcelona.

 
Unsere Stationen:

Mauri
Baixas
Espai Sucré
Stadtrundgang

Bubó
Escriba
Oriol Balaguer
Enric Rovira

Tradition und Moderne prägen diese Stadt und ebenso die süße Szene: Neben alteingesessnen Konditoreien haben sich hier viele junge Spitzenkonditoren mit hochmodernen Konzepten etabliert.

Spitzenqualität, Experimentierfreudigkeit, individuelles Design von Produkt, Verpackung und Geschäft vereint jeder von ihnen auf ganz andere Art. Wie, das wollen wir sehen!


 

 

 

Bubó

 

Mitten in der Altstadt betreibt Carles Mampel mit seinen Partnern ein winziges Ladengeschäft mit angeschlossener Tapas-Bar:
"Bubó" - so werden in Spanien kleine Leckereien genannt.

Wir probieren uns durch das umfangreiche Dessert-Sortiment:
geschmacklich hochinteressant (z.B. Rosen-Pistazien-Bayerisch-Crème mit Olivenöl) und optisch perfekt präsentiert.

 
 Sablés in Dosen,
Quadratische Schokoladentafeln

Marshmellow-Variationen
Desserts im Glas .... ... und klassisch-modern

Piruletas (Schoko-Lollies)


 

zum Seitenanfang

zurück ...

 

 

Escriba

 

Weiter geht es zu einem Laden von Escriba auf der Rambla. Wir sind etwas enttäuscht, hier auf der Touristenmeile Barcelonas scheint das Massengeschäft zu dominieren (aber die Schokoladencroissants sind einfach lecker!).
Zum Glück entdecken wir später ein weiteres Geschäft, das uns mit peppigen Ideen entschädigt:

   



                      
Ring mit "Karamel-Edelstein"                          Schoko-Lollies        


"Monas":                                                                                                          
Schokoladenschaustücke, die Kindern traditionell am Ostermontag von ihren Paten geschenkt werden                                                           

 

zum Seitenanfang

zurück ...

 

 

Oriol Balaguer




 

Wir besichtigen das Schokoladenlabor, in dem Oriols Pralinen und künstlerische Schokoladenspezialitäten hergestellt werden.

Confiserieleiter Jordi Sala demonstriert uns einige spezielle Arbeitstechniken und zeigt am Beispiel der "Monas" und einer weiteren Spezialität, einer stilisierten Weltkugel, wie rationell hier Schaustücke hergestellt werden.

Anschließend verkosten wir Petits fours und Pralinen, wieder ist dies eine Entdeckungsreise für die Sinne.
Die "Tubos" bergen eine besondere Überraschung:
in die 10cm langen Praliné-Stangen ist karbonisierter Zucker eingearbeitet, der für kleine Explosionen im Mund sorgt.



Monas á la Oriol Schokoladenweltkugel  


Petits Fours "Tubos" Kleintorten       


Im Laden von Oriol Balaguer

 

zum Seitenanfang

zurück ...

 

 

Enric Rovira





Eine wahre Fundgrube innovativer Verkaufs- und Verpackungsideen ist die Schokoladen-Boutique von Enric Rovira:



Die "virtuelle Praline" :
ist nicht essbar, sondern verströmt nur Schokoladenduft

Schokoladen-Dragee-
Kollektion

Tafelschokolade. Design: Straßenpflaster von Gaudí

Filmdose mit Schokotäfelchen
und CD über Schokolade

 

zum Seitenanfang

zurück ...

 

 

Mauri



Ein Frühstück mit catalanischen Spezialitäten konnten wir in der traditionellen Pasteleria Mauri genießen. 
Inhaber Francesc Mauri i Oms begrüßte uns zusammen mit seinem deutschen Meister Klaus Gier, der dolmetschte und uns viel vom Arbeiten in einer spanischen Backstube erzählen konnte.
Neben Konditorei- und Confiserie-Produkten umfasst das Angebot von Mauri auch Frühstück, Mittag und Catering (für bis zu 1000 Personen).
Hergestellt wird alles in der Backstube im Keller des Hauses. Durch diese führte uns Herr Mauri: sie ist über Jahrzehnte mitgewachsen, jeder Winkel wird mittlerweile genutzt. Auch über die Maschinen konnten wir nur staunen: viele waren die ersten ihrer Art und tun auch heute noch dank guter Pflege ihre Dienste.
Doch nicht nur Maschinen und Einrichtung (Laden und Café-Dekoration stammen aus den 1920er Jahren!) werden hier gepflegt, auch die ca. 60 Mitarbeiter fühlen sich in der familiären Atmosphäre wohl und arbeiten teilweise schon seit Jahrzehnten für Mauri.
Wir sind beeindruckt bedanken uns für die herzliche Aufnahme!


 

zum Seitenanfang

zurück ...

 

 

Baixas



Auch das einzige Relais&Dessert-Mitglied in Barcelona – Baixas – hat sich nicht nur auf süße Kreationen spezialisiert, sondern bietet in der Calle Calaf auch einen exquisiten Mittagstisch an. Im gleichen Stadtteil hat das Familienunternehmen außerdem eine moderne Boutique eingerichtet, in der es drei Abteilungen gibt:
Eine Traiteur-Sektion mit diversen Brotlinien, eine Dessert-Theke und eine Pralinentheke mit Geschenkartikeln.
Wie in vielen Betrieben Barcelonas werden Kleintorten hier übrigens nach Gewicht verkauft.




 

zum Seitenanfang

zurück ...

 

 

Espai sucré





Petits fours:

Erdnuss-Curry-Cookie
Joghurt-Pfeffer-Marshmallow
Mandarinen-Kokos-Piruleta
Passionsfrucht-Ingwergelee
Shortbread
Räuchertee-Trüffel
 

Krönender Abschluss unserer Entdeckungsreise ist ein süßes Fünf-Gang-Menü im Dessertrestaurant Espai sucré.
Wir erleben noch einmal die ganze Bandbreite spanischer Experimentierfreudigkeit, staunen über ungeahnte Geschmackswelten, stoßen gelegentlich auch mal an die Grenze dessen, was wir als angenehm empfinden - ein unvergessliches Erlebnis!

Menü:
Geeiste Suppe von grünem Apfel und Verveine mit einem pikanten Joghurtsorbet
„Blumenbuquet“ aus Himbeere, Hibiskus, Rose, Tomate, Vanille und Rotwein
Brotpudding mit Bacon- und Ananaseis
Olivenölbisquit mit weißem Pfirsich, schwarzer Olive und „San Simón“-Käsecrème
Halbgefrorenes Pilzeis auf Trüffelgelee mit Haselnuss- und Kakaostreuseln


 

zum Seitenanfang

zurück ...

 

 

Stadtrundgang




Unser Hotel "Banys Oriental"

Kolumbus-Denkmal

Altstadt



am Hafen ...



                   Antoni Gaudí:

Sagrada familia

Casa Batllo






zum Seitenanfang

zurück ...

text    anja ZERN
fotos rosaly MAGG
 

 

 

 

 

Internetadressen


www.oriolbalaguer.com Oriol Balaguer
www.escriba.es Pasteleria Escriba
www.bubo.ws degustations carles mampel
www.baixas.es Pasteleria Baixas
www.pasteleriasmauri.com Pastelerias Mauri
www.cacaosampaka.com Chocolaterie Cacao Sampaka
www.espaisucre.com Dessertrestaurant Espai Sucré
www.enricrovira.com Chocolaterie Enric Rovira
www.demasie.es